Zähne

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—— Die Zähne —-

Welche Zähne in welchem Alter vorhanden sein sollten.

Welche Zähne in welchem Alter vorhanden sein sollten.

Funktion der Zähne bei der Futteraufnahme
Der Esel ist ein sehr stark selektiver Fresser. Geruch und Geschmack des angebotenen Futters bestimmen neben dem Hungergefühl wesentlich die Nahrungsaufnahme.
Das Hungergefühl eines Equiden wird  nicht wie beim Menschen über die Füllung des Magens gesteuert, sondern über die Befriedigung des Kaubedürfnisses. Es ist also nicht egal, was der Esel im Trog vorfindet. Denn solange er nicht regelmäßig Futter Heu/Stroh aufnehmen kann,fressen kann , hat er ein ständiges nagendes Hungergefühl. Stress, Krankheit, übermäßige Leistungsanforderung wirken depressiv auf das Futteraufnahmeverhalten.
Der Esel ist im Gegensatz zum Rind auch ein sehr kritischer Fresser. Jeder Halm Gras oder Heu und jedes Kraft – oder Mineralfutter wird vor der Aufnahme in der Regel erst gründlich untersucht Hierzu dient eine sehr bewegliche Oberlippe, die das Futter zunächst abtastet und dabei evtl hin und her schiebt. Direkt oberhalb der Oberlippe befinden sich die Nüstern und so wird verständlich, weshalb Equiden so empfindlich auf  nicht verträgliche ,giftige Futtermittel reagieren. Sobald etwas als genießbar und benötigend erkannt wird , gelangt es in die Maulhöhle und damit in ein  Mahl- und Quetschwerk, den Zähnen.
Die Zähne eines Esels sind durch ihrer höckerigen Oberfläche  optimal dafür geeignet, das Futter mechanisch in kleinste Bestandteile zu zerlegen. In der Tat sind die einzelnen Futterbestandteile, die die Maulhöhle eines „Zahn-gesunden“ Tieres passieren, nicht größer als 1-2 mm im Durchmesser und 1 – 4mm in der Länge.
Dass die Zähne eines Esels gesund sein müssen, um ihre Kaufunktion erfüllen zu können ,ist Voraussetzung.Durch den Kauvorgang der Esel erklären sich die unterschiedlichen Geschwindigkeiten, mit denen Futtermittel gefressen werden. Für Heu wird logischerweise mehr  Zeit zum Kauen benötigt wie beispielsweise für Getreide.
backenzahn
backenzahnseite backenzahn-unten
Der ausgefallene mittlere Schneidezahn eines 3jährigen Esels  .Von links nach rechts-
Zahn v oben,                           Zahnseite im Maulinnern        Zahn v unten

Beim Esel wie auch bei anderen Equiden wird die Speichelproduktion nicht durch den Geruchssinn wie bei uns Menschen ausgelöst , sondern der Speichel wird rein mechanisch bei jedem „Kauschlag“ aus den Speicheldrüsen  „massiert“ . Die Speichelmenge ist sehr bedeutend für die weiteren Verdauungsvorgänge.
Der Speichel der Esel enthält kein Enzym , hat somit keine direkte Bedeutung für den Nahrungsaufschluss.Der menschliche Speichel enthält das  Enzym Amylase und wird zur Verdauung von Kohlehydraten benötigt.Beim Esel enthält er Mineralien,vor allem Natriumbikarbonat , eine Pufferlösung. Dadurch wird der Säure/Basenhaushalt konstant gehalten. Je länger gekaut wird, desto mehr Speichel wird gebildet. Außerdem entscheidet die Speichelmenge über die Festigkeit oder Durchlässigkeit des Nahrungsbreis im Magen und Dünndarm für die dort vorhandenen Verdauungsenzyme.Mit dem Übergang des Nahrungsbreis aus der Speiseröhre in den Magen beginnen die eigentlichen Verdauungsvorgänge. Alles vorher war im Prinzip nur mechanische Zerkleinerung und Durchfeuchtung.
Weiter mit der Funktion der Verdauungsorgane

Zahnanordnung von bleibenden und wechselnden Zähnen beim Esel ,von Geburt angefangen

Zahnanordnung von bleibenden und wechselnden Zähnen beim Esel ,von Geburt bis 4,5 Jahre

eselzähne

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ein Gedanke zu „Zähne

  1. Pingback: Oktober 2016 | Esel am bloggen

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